3月12日(木)  第11回 Cooking Club

  今日は、今年2回目のCooking Club活動の日。
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  黄色いガーベラがかわいかったので、センターピースに。



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  本日のメニューは手打ちパスタを使って、アボガドとハーブの冷製パスタ。チキンのアプリコットソース焼き。粒々コーンクリームスープ。
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  手打ちパスタと言いつつ、パスタ生地はホームベーカリーで作り、パスタマシーンで麺に。メンバーのお子様(3歳)が背伸びをしながらパスタマシーンのハンドルを回してお手伝いしてくれたのがとっても微笑ましかった♪茹でた後、冷水でしめて、アボガドとルッコラ、バジル、ミント、イタリアンパセリをバスサミコ酢を使ったドレッシングで和えたものを一緒に盛る。春先~夏に向けて良さそうなメニュー。今朝はちょっと寒かったので、簡単にできるコーンクリームスープもメニューに。
  昨日からバジルやローズマリーの入ったマリネ液に浸けておいたチキンの胸肉にアプリコットプリザーブを乗せて焼き、焼き汁を煮詰めてソースにしてかけたもの。パサつきがちな胸肉もこの調理法だと気にならない。
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  デザートは洋ナシのシャルロット。去年、Fumiさんのお誕生日にも作ったケーキ。シャルロット生地、若干焼きすぎの感あり。(反省!)

  今日は子供が7人!今日のパスタは子供向けじゃあないので、ランチに昨日焼いておいたハーブ角食パンで卵サンドイッチを作った。メンバーからは本日のお料理よりこっちの方にコメントが多かった。「パン、おいしい~!」本日のメニューはお口に合ったかしらん?
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by sivasiva21 | 2009-03-13 10:21 | Cooking Club | Comments(0)