1月29日(木)  第10回 Cooking Club

e0067416_14294979.jpg
  月曜日のお料理の会に続いて、今日はCooking Clubの集まり。メニューはほぼ同じ。違うのは、月曜日は豚肉のしょうが焼きで、今日は鶏肉のきじ焼き



*本日のMenu*

じゃこサラダ
超簡単和風アペタイザー(広島焼き師匠からの直伝)
五目おこわ
お吸い物&漬物
豚肉の生姜焼きまたは鶏肉のきじ焼き

パリブレスト&プチシュー


e0067416_14303013.jpg
  我が家にはお料理教室の先生んちのように和風の食器が揃っていないので、ワンプレートランチのように、それぞれ大皿からとっての盛り付け。サラダ・アペタイザー・お漬物そしてきじ焼き。
e0067416_14353275.jpg
  五目おこわは中華の器…いいんだろうか、これで。日本人なのに和食器をほとんど持ってないなんて。
  100%もち米で作るおこわは蒸し器で蒸して。20分で蒸しあがるので炊飯器でご飯を炊くより早い!おかずにお肉系があるので、こちらはあっさりお野菜だけで。
e0067416_14355223.jpg
  デザートは和風からはほど遠い"パリブレストとプチシュー" メンバーのリクエストで。食事があっさりなので、たっぷりカスタード&クリームのデザートも入る!

  今日はかっちゃんがKinderから直接お友達のうちにプレイデートに出掛けたので、途中抜けすることもなく、さらにクラブ活動の後1時間ちょっと1人の時間♪が持てた。ランチをご馳走になり、宿題もやってから帰ってきてくれたので楽させてもらった。
by sivasiva21 | 2009-01-30 07:07 | Cooking Club | Comments(4)
Commented by Motoko at 2009-02-02 14:58 x
Yumiさん!
私もあの日写真を撮らなかったので、こうやってブログに載せてくださると助かります!あの日の感動が蘇ってきます!Yumiさんは、今週パリブレストとプチシューを2回食べたの?!うらやましすぎる。。。

今日は「おこわ」の復習をしました。えへん。えらいでしょ!
Commented by Fumi at 2009-02-02 16:50 x
またもや楽しい時間&美味しいお料理ありがとうございました。
Cooking Clubを楽しみにしていた私には、最高の時間でした。
そして、今から次回が楽しみです。
Commented by sivasiva21 at 2009-02-02 18:32
★Motokoさん!
そう言えば、Motokoさんのデジイチ登場しませんでしたねぇ。
私もあの日はお料理で忙しく、カメラは持てませんでしたが
Cooking Clubもあったので良かったです。

「おこわ」意外に簡単でしょう?材料はほぼ近所で揃いますしね!
早速復習されて、ほんとえらいですね!!

パリブレスト、もうレシピもあるのですから、自分で作れば毎日でも
食べられますよ~!(笑)
ちなみに、このレシピのシュー生地、これまでのところ失敗知らず!です。
Motokoさんも頑張ってみて!!
Commented by sivasiva21 at 2009-02-02 18:36
★Fumiさん!
A君をおぶっての調理参加ありがとうございました!
いや、その姿はほんとたくましい母ちゃん!風でございましたよ。

私もCooking Club活動は楽しみにしています。
もう10回もしたんですよね!さて次回は何に致しましょうねぇ~!?
また明日のお料理教室でお勉強して参ります!