12月4日(木)  第9回クッキングクラブ

  クッキングクラブの集まりもなんと今日で9回目!お料理を教えて欲しいと最初に声を掛けてくださったyurifusaさん(会員番号No.1)の日本本帰国も迫り、今日が最後のクラブミーティング。残りのメンバーでこれからも続けていくつもりだけれど、yurifusaさんの抜ける穴はあまりにも大きい。
e0067416_1543139.jpg
  今月はクリスマスを意識してメニュー選び。一品目はロシアのお料理"ボルシチ"はクリスマスカラーの赤いビーツたっぷり。シチュー用とステーキ用のお肉2種類を使ってみたのだけれど、ステーキ用の方がやわらかくて美味。



e0067416_1548068.jpg
  こちらもお料理教室で習ったピロギ(ポーランドの餃子)。習ったっきり作っていなかったので、冷凍ピロギも待機させつつ製作。皮作りが難しかったけれど、結果はOK! 中の具(ポテト・リーク・チーズ)が残ったので急遽コロッケも作った。こういうフレキシブルなところがCooking Clubの醍醐味?!!いえ、それより毎回誰か何かやらかしたり、yurifusaさんの話に笑い転げたり…というのがこのクラブの醍醐味なのに来月から「お笑い担当」がいなくなる?!(2番手が控えてる?!)
e0067416_15552334.jpg
  先月、うっかり違う芋を買って来てしまい、結局できなかった紫芋のモンブラン風。シェルからしっかり手作り。紫芋のペーストがちょっと固めだったかな?絞り出しの仕上がりがいまひとつなのはご愛嬌♪ トッピングはレシピ通り紫芋のチップス。もう一品はチョコレートスフレ。
 
  これまでも単発でお菓子やパン作りをお教えするということはあったけれども、こうやってクラブ活動になったのはyurifusaさんが声を掛けて下さったお陰。皆さんにも喜んでもらっているけれど、誰より一番喜んでいるのは私自身。大好きなお料理をお友達と楽しむ時間を持てる幸せ♪これからの活動も日本から永久会員として見守って下さいね~!
by sivasiva21 | 2008-12-05 15:49 | Cooking Club | Comments(4)
Commented by ひめ at 2008-12-08 17:23 x
今回もおいしい料理に、すてきなお土産、ありがとうございました。
このちょっとした心づかいが、す・て・き!

yurifusaさんが抜ける穴は、ほんとうに大きい・・・。
さあ~お笑い担当No.2はいったい誰が引き継ぐのでしょう~~~。

それにしても、さすがYumiさん。写真の撮り方がうまい~。
Commented by kumaclan at 2008-12-09 02:11
今回も美味しかったし&楽しかったです。
そして、素敵なお土産まで...おかげで、すっかり1人でクリスマス気分で家に戻った私です。

yurifusaさんが抜ける穴は、本当大き過ぎ。
やはりあのお笑いが必要だよなぁ~。
仕方ないから、Webカメラでyurifusaさんに参加してもらうって言うのは、どうでしょう??
まぁ、時差で日本の夜中だけど、月1回くらいなら大丈夫じゃないの??なんて(笑)
Commented by sivasiva21 at 2008-12-09 14:23
★ひめ様!
今月も楽しかったですねぇ~!
yurifusaさんの後を引き継ぐのは、私の中ではひめさんだろうと
思っていたのですけれど~?!(笑)

翌日早速ビーツやお肉を買いに行かれていたのには感心!
出来はいかがでしたか?
Commented by sivasiva21 at 2008-12-09 14:26
★Fumiさん!
webカメラでの参加!いいかも~!
おいしそう~に食べてるところ、見てもらいましょうか?(>鬼!)