9月12日(金)  第7回 クッキングクラブ

  夏休みが終わって初のクッキングクラブ!新学期が始まってまだまもないのに、メンバー皆やる気満々!子供のスケジュールが変わったので、集合時間も今までより1時間早い9時スタート!
  今回のメニューは、まずアペタイザーにスタッフドマッシュルームとスパナコピタ。
e0067416_7124374.jpg
  小さめのportabella mushroomに玉ねぎやセロリを刻んだ具を詰めてオーブンで。スパナコピタはチーズ類とほうれん草などを混ぜた具をPhyllo Sheet(fillo, filoとも言う。ギリシアや中東料理で使われる小麦粉などから出来た紙のように薄いシート。)に包んでこれもオーブンで焼く。



  アペタイザーを食べながら、次のお料理が仕上がるのを待つ。11時半にはお迎えのため帰らなければいけないメンバーもいるので(私はかっちゃんのPick up)時間配分が大事。
e0067416_7245965.jpg
  炊き上がったBrown Basmati Riceのピラフにチキンのクリーム煮を添えて。
e0067416_729758.jpg
  そしてデザートはレモンメレンゲタルト。

  夏休み中は、私が参加させてもらっているお料理教室のサマークラスに特別参加されたメンバーもいて、皆さんホントに熱心。私にとっても大好きなお料理を皆さんと一緒に作って試食しながらのお喋りの時間はとても貴重で大事な時間。
by sivasiva21 | 2008-09-15 06:54 | Cooking Club | Comments(6)
Commented by ひめ at 2008-09-15 14:56 x
今回もすてきな料理を、限られた時間の中で出来るように、いろいろ考えてくださって本当にありがとうございます。
このクッキングクラブが長~く続くことを願っていま~す!(笑)
Commented by sivasiva21 at 2008-09-16 01:44
★ひめ様!
いやはや、相変わらず要領悪くて、レシピはタイポもあって
お恥ずかしい限り。お許しを~!
そうですね、このクラブ活動はとっても楽しいので
ぜひぜひ続けていきたいですね!
Commented by miho at 2008-09-17 07:32 x
クッキングくらぶ。うーんとっても参加したいけれど、こぶつきで9時は残念ながら無理ですねー。来年まで続けておいてくださいね。今から来年9月入学希望のウエイティングリストに入れておいてくださーい!(笑)
Commented by sivasiva21 at 2008-09-17 07:44
★mihoさん!
Cooking Clubはメンバーが皆同じ街の人なので
9時開始も可能なんですよ~。
そちらからではちょっときついですよね。
もうひとつ「お料理の会」もあって(でも最近活動が滞ってますが…)
そちらだともしかすると参加しやすいかも?
ウェイティングリスト、了解しました!(笑)
Commented by Motoko at 2008-09-18 14:03 x
あ~、また夜に見てしまった、美味しそうな写真のオンパレード!
特に最後のレモンメレンゲパイの美味しそうなこと!!数秒間、凝視してしまいましたよ。
Commented by sivasiva21 at 2008-09-19 01:46
★Motokoさん!
レモンメレンゲパイ、ご注文お待ちしております!
今度は写真じゃなく、本物をお楽しみ下さい。(笑)