6月5日(木)  第六回 Cooking Club

  Cooking Clubももう第6回目!今回は月曜日にならったばかりのパッタイとサラダ、そしてココナッツアイスをさっそくご紹介。他に八宝菜風スープとフレッシュチェリータルト。
e0067416_3221945.jpg
  
<パッタイ>
  肝心な香菜を添え忘れた…買ってあったのに。



e0067416_3271034.jpg
 
八宝菜風スープ
  ゴマ油で豚ばら肉と野菜を炒めた中華風スープ。しいたけ入りなので、かっちゃんには拒否された…(涙)我が家用にはしいたけ抜きで。
e0067416_3274311.jpg
彩り野菜サラダ ごまドレッシング
  月曜日に習ったばかりのレシピ。日本人には馴染みの薄いJicama(ヒカマ)に皆さん興味津々。
e0067416_3275765.jpg
フレッシュチェリータルト
  実は火の通ったチェリーはあまり好きではない私。数年前に見つけたこのタルトのレシピ、作るのは久しぶりで前日に予行演習、公園でお友達ママに試食してもらった。
  タルト部分はもちろん手作りでもいいけれど、市販のReady Crustを使ってひと手間はぶいて。カスタードクリームを敷いて、種抜きをしたフレッシュチェリーを並べて、チェリーのゼリー液を流し込んで冷やしたタルト。
e0067416_3281231.jpg
ココナッツのアイス


  Cooking Club、メンバーのほとんどが夏を日本で過ごされるので夏休みに。また秋に集まりましょう!
by sivasiva21 | 2008-06-06 13:00 | Cooking Club | Comments(4)
Commented by ひめ at 2008-06-07 08:58 x
今回は、娘のPick upの都合で試食って感じになってしまったのですが、どの料理もとてもおいしかったです!
Cooking Club 最高!!
毎回自分では、使ったことのない野菜とかがレシピにあってほんと勉強なります。
また秋からのclubを楽しみにしてま~す。
日本の夏で、お互い夏ばてしないようにしましょうねえ~:-)
Commented by Fumi at 2008-06-07 10:24 x
今回もどれも美味しくて...試食係りは、おいしいとこだけ取り!!(笑)
実は、今まで習ったお料理を今回里帰り中に日本で作ろう計画中の私です。
こちらから持ち込める物をスーツケースに詰めれば、田舎でもちょっと変わったご飯が作れそうです。

夏が終わったら、またCooking Clubお願いします!!
それを楽しみに、日本の暑~い夏を乗り切ります。
ひめさん同様、お互い夏バテしないように(私はならないと思うけれど...笑)頑張りましょう。
Commented by sivasiva21 at 2008-06-07 11:45
★ひめ様!
私もお料理教室で習ったレシピを復習できるし
他のメニューとの組み合わせを考えたり勉強になります。
私もかっちゃんのお迎えで抜けたりで落ち着かないですが
"子連れでも楽しめるCooking Club"で頑張りましょう~!

ひめ様んちも、どうぞ良い夏を!
Commented by sivasiva21 at 2008-06-07 11:50
★Fumiさん!
9月からはもしかして朝からの参加が可能になるかも???!
でもかっちゃんはK君と会えなくて寂しがるかもね~。

私も里帰り中にいろいろ作ってみるつもりです。
Ready Crustは早速スーツケースに入れました。
お互い、日本の夏頑張って乗り切りましょうね~!!