5月23日(金) 第5回 Cooking Club

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  ついに?!第五回目を迎えたCooking Club! 今回はメニューを考えるのがぎりぎりになってしまったのだが、最多の7品をどど~んっ!と。(レシピも夕べ慌てて書いたので、物凄い打ち間違えも…滝汗。自分のメモを元にレシピの文章を書くので、余裕がないとこんなことに。反省。)



  まずはリクエストの多かった、カニとほたての春巻き。カニ肉・ホタテ、ピーマン・紫たまねぎ、そしてトビコまで入った充実の内容!マヨネーズベースのレモンソースとしょうゆソースの2種類のソースでいただく。春巻きは皆さんの方がお上手!(我が家では春巻きは滅多に登場しません。それもこれも全てジョフのせい。)
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  あまり上手に包めなかったのだが(反省!)ホタテのジャガイモ包みフライに、先日ファーマーズマーケットで買った新鮮な葉つきビーツを使ったビーツの冷製スープ。ビーツ、普通にその辺のスーパーで売られているのだけれど、日本人には馴染みの薄い食材で、その色形に皆さんびっくり!
  English Cucumberで作った器にマグロとアボガド、青ネギ・トビコ・大葉を刻んだタルタルを入れたツナとアボガドのタルタル。日本のきゅうりより太くて大味なEnglish Cucumberは買ったこともないと言われる方もいて、新しい素材を紹介できて嬉しかったりして。大葉と青ネギは自家製! そしてこれまたファーマーズマーケットで買った今が旬のソラマメとグリーンピースで作ったソラマメのサラダ
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  そして土鍋で炊いた豆ご飯。少しだけもち米も入れてもっちり感を出して。おこげも良い具合に出来た。
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  デザートはさわやかに、ブドウのゼリー。ちょっと緩めのふるふる食感のゼリー。
  これらを2時間半で仕上げた皆さん、よく頑張られました~!次のCooking Clubにはもう少し余裕を持って臨みたいと思っております。
by sivasiva21 | 2008-05-24 09:55 | Cooking Club | Comments(4)
Commented by Fumi at 2008-05-25 13:31 x
昨日は、またまたお世話になりました。
今回は、最初から参加する事が出来て、今まで以上に大満足でした。
今回もどれも美味しかったので、早速復習しないと!!
Commented by ひめ at 2008-05-26 03:11 x
毎回どの料理もおいしくって、感激!
なかなか目新しい食材をつかって家庭で料理をすることがない私にとって、このクッキングクラブはなくてはならないものになってきています。
これからもよろしくお願いしま~す。
Commented by sivasiva21 at 2008-05-26 10:32
★Fumiさん!
今回は準備の段階から参加していただけて私も嬉しかったです。
お互い、旦那様の嗜好を考えると全部が役に立つメニューでは
ないのですけれども、その分Cooking Clubで楽しみましょう!
Commented by sivasiva21 at 2008-05-26 10:34
★ひめ様!
私もお料理教室で習って来たメニューを皆さんと一緒に作れるし
目新しい食材をご紹介できる喜びも感じております!
そして何よりひめ様の食べっぷりが好きです。(笑)
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしま~す!