2018年10月4日(木) Bread Class -ホシノ天然酵母-

  ジョフ弟嫁御一行様はLAのトラフィックを避けるべく、朝5時に出発…見送ったら、それっきり眠れずzzz

  で、片付けもそこそこに今日は久しぶりにTさんのパン教室にひめさんと参加させてもらってきました。余裕を持って出たのですが、酷い渋滞で10数分遅れてしまいました。(恥)

  今日はホシノ天然酵母を使ったテーブルロール。普通のドライイーストと同じように使える白神こだま天然酵母は使ったことがありますが、種起こしをして作るのは初めて!とても楽しみに参加しました。
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  残念ながらホシノ天然酵母はアメリカでは手に入らないのだそうデス。(涙)それでも今回これを使ってパン教室をしてくださったのは天然酵母ならではの香りや美味しさを知ってほしいというTさんの思いがあってのこと。ドライイーストと違って生種おこしから長い時間と手間がかかるパンですから、下準備もレッスンの時間から逆算して、と大変だった事と思います。

  焼きたてのホシノ天然酵母のテーブルロールはとても良い香り!表面には何も塗らずに焼かれたのですが、外側がカリッと中がふわっと食感も素晴らしい〜!
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  そしてお楽しみのランチとデザート!
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キノコのサラダ
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チキンとケール、大麦のレモンスープ

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塩キャラメルアイスとおからのクッキー

  テーブルロールは各自4個ずつお持ち帰り。我が家の男子も大絶賛な天然酵母パン!残念ながら肝心の天然酵母が手に入らないので作ってあげられませぬが…。

  そういえば7月に日本へ帰ってすぐ、母が買っていた強力粉の賞味期限が近いのに気がつき、バターロールを焼いたのを思い出しました。
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  実家にはラックなどはないのでザルにのせて冷ましました。もうその頃は食欲もあるような無いような…という感じの父でしたけれど"夜中に起きてきてちょっと何か口に入れたい"ということもあったので、手作りのパンを作ってあげれて良かったデス。おじいちゃんのお見舞いに来たすーさんも「うわっ、めっちゃうま。もう1個良いですか?」と全部食べてしまいそうな勢いでしたわ。大して高級な材料は何も使っていませんが、保存料などの混ぜ物はないし、何より焼きたて!ですからね。







by sivasiva21 | 2018-10-09 12:56 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)
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