2018年5月25日(金)〜28日(月) お留守番

  ジョフは出張、息子はキャンプでいない3泊4日。初日、私は新しいおもちゃならぬスチームクリーナーを手に入れまして、試運転に大忙し。
e0067416_05473375.jpg
  床掃除用のスチームモップも持っていますが、これは他のところにもあれこれ使えるタイプ。窓の汚れも付属のスクイーザーとスチームで洗剤を使わずキレイにできます。サッシの間もスチームで汚れを浮かしながらできるので気持ちがいいくらい汚れが取れます。換気扇のパネルもスチームで油分が解けるので掃除が楽。昨年末、実家でスチームクリーナーを使って換気扇を掃除したらとても楽だったので欲しいなぁと思い続け、半年近く迷ってようやくうちも購入。





  そして、今日は張り切ってスリッパをキレイに。
e0067416_05485156.jpg
  スチームで汚れを浮かして拭き取るだけ!これまでは床用モップを使って綺麗にしていたのですが、スチームが分散され手間がかかりました。こちらは思ったところにスチームを当てられるので作業が捗ります。
e0067416_05474148.jpg
  スリッパの中もスチームで消毒。すっきりサッパリ!

  あまりに楽しくて、気づいたら晩御飯も食べずに夜遅くまでやってしまいました。誰もいないので何も言われないし。好きな時間にジムに行き、時間を気にせずゆっくりサウナにも入っちゃってとぉ〜っても優雅な時間の使い方ができましたわ。

  日曜日は、これまたご主人が出張中で連休中は一人というM子ちゃんとお出かけ。午前中は、一緒にジムでBody Combatのクラスを取り、サウナに入ってシャワーを浴びたら、BARTでサンフランシスコへ繰り出しました。
e0067416_06005986.jpg
  ランチ抜きだったので二人とも低血糖気味。まずはチョコレート屋さんへGo!
e0067416_06034090.jpg
  "Dandelion" 日本のテレビ”世界の果てまでイッテQ!”で出川哲朗氏が訪ねたことでも有名なお店。フェリービルディングにもお店がありますが、今日はミッションエリアにある方へ。
e0067416_06094646.jpg
  二人でシェフのテイスティングをシェアしました。5種類少しずつ試せるのがgood!
e0067416_06123413.jpg
  単品のデザート類はどれも大きくて、とても食べ切れそうにないサイズ。テイスティングも2人でちょうど良い感じでした。飲み物はブラックコーヒーで。

  その後、San Francisco Carnaval 2018というイベントをやっている通りを抜けてHeath Ceramicsへ。
e0067416_06375034.jpg
  今日はお買い物ではなく、そのお隣のレストランでディナーだったので、店内はちょっとぶらぶらする程度で。
e0067416_06414188.jpg
  Heath Ceramicsのお隣Tartine Manufactoryは、Tartine Bakeryが出店しているレストラン。
e0067416_06490679.jpg
  角の店内がよ〜く見渡せる席に案内してもらいました。サービスも行き届いていて居心地が良くアペタイザーからデザートまでかなりゆっくりしてしまいました。
e0067416_07023014.jpg
  パンは中がモチモチ、外がパリッとしていてさすがベーカリーレストラン!とても美味しかったです。バターは普通のバターをホイップさせてお塩をふったものだそう。
e0067416_07013497.jpg
  前菜はCA halibut crudo, English Peas, Mint, Nori, Golden sesame (オヒョウのお刺身をオリーブオイルや塩などで味付けしたものにエンドウ豆、ミント、海苔・金胡麻添え)。鮮やかな緑に感動!最初、味が濃いように感じましたが、ワインといただくのにはちょうど良くお皿に残ったオリーブオイルもパンでいただいて大満足。お皿はもちろんHeath Ceramicsのものデス。
e0067416_07045828.jpg
  Asparagus, Leek scapes, Kimuchi butter, Egg, Rye crumbs (ローストしたアスパラガス、リーク、キムチバター、ゆで卵、ライブレッドクラム添え) 韓国フュージョン、流行ってるのでしょうか?キムチバターは、私的には今ひとつでしたが、ローストしたアスパラガスとリークはそれだけで十分美味しくて満足。シンプルにいただく方がいいかも。
e0067416_07050206.jpg
  Scallops, Baby leeks, Cauliflower, Romesco (ホタテやネギ、カリフラワーのローストにナッツやニンニク、オリーブオイルを材料にしたRomescoソース添え)

  デザートはもう無理かも〜と思ったのですが、頼んじゃいました。
e0067416_07045485.jpg
  今日はチョコレートで始まり、チョコレートで終わりました。










by sivasiva21 | 2018-06-06 08:46 | 家管理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://sivasiva21.exblog.jp/tb/27309852
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。