2018年5月18日(金) 第80回 Cooking Club

  今回で80回を超えることになったクッキングクラブ!メンバー全員参加で総勢8名で開催。
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  5月がお誕生月のメンバーが3名!センターピースのお花も奮発して2ダースの黄色いバラです。





  メニューは、新じゃがポテトとゴルゴンゾーラチーズのパイ。炭水化物の塊!(怖)味付けはゴルゴンゾーラチーズのみのシンプルなもの。パイ生地は手作りしましたが、市販のパイシートで作ればさらに簡単デス。
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  焼きあがったら蜂蜜をかけていただきます。チーズとの相性がとても良いのです。
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  メインは、牛ステーキサラダ。レモンソースで和えたサラダの下にポーチドエッグもあります。スプリングミックス、アボカド、ナスのロースト、スナップピー、ミニトマト、トッピングにナッツやパルメザンチーズクリスプも入ってかなりのボリュームです。揚げたガーリック、レモンゼスト、ピンクペッパーをトップサーロインをちょうど良いミディアムに焼いた上に飾りました。うちではなかなかステーキを焼くことがないのですが、BBQ奉行のFumiさんが上手に焼いてくれました。
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  スライスしたポテトが余ったので、生クリームとチーズ、塩胡椒でもう1品ポテトグラタンも作りました。
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  デザートはほうじ茶ティラミス。生卵を使うのは食中毒なども怖いので使わないレシピで。ほうじ茶はミルで挽いて、茶漉しでこして作ったのですが、まだまだ荒い…製菓用のほうじ茶パウダーを手に入れるべきだったと反省。
  その上、市販のレディーフィンガーが見つけられず、手作り。この時に生地にほうじ茶を混ぜ込むと風味が増して良かったかも…。今回は色々反省の多いデザートとなってしまいましたが、良い材料を揃えて近々リベンジしたいと思っております。
  これはこれでそれなりに美味しかったのですけれどね。食べながら、改善策をあれこれ提案してもらえるのもクッキングクラブ活動らしい。(嬉)

  夏休み中はクラブ活動もお休みです。


by sivasiva21 | 2018-05-24 14:18 | Cooking Club | Comments(0)