2018年3月23日(金) 第79回 Cooking Club

  先月は私の都合でお休みさせてもらったクッキングクラブ、今回が今年2回目デス。もうすぐイースター!ということでテーブルセッティングもそれをちょっと意識して。(って、毎年同じデコレーションですが。)
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  お花はラナンキュラスの白と黄色。
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  スープは、キャベツと海老のサフランスープ。玉ねぎとキャベツの甘みだけでブイヨンなどは一切入れないので優しい味デス。海老からもいい出汁が出ますしね。
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  サフランの黄色もとても綺麗なスープです。
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  メインはサーモンの香草焼き。白ワインとレモン、オリーブオイルでマリネしたサーモンにパセリ、オレガノ、タイムなどのハーブとパルメジャーノチーズを加えたパン粉をのせてオーブンで。添えはベーコンとお野菜のソテー、ターメリックガーリックライス。大盛りですね…(汗)
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  デザートはオレンジスフレ。材料のオレンジカード(Orange Curd)も手作りしました。近くのスーパーには売ってなくて、アマゾンでは$14近い!(汗)食いしん坊メンバー様には5oz.のラメキンで(笑)。Costcoの24個入りの卵、オレンジカードとスフレでほぼ使い切りという恐ろしいメニューでございます。写真はメンバー様に撮って頂きました。オーブンから取り出してすぐ!のモノです。
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  でもスフレはふわふわでするりと胃袋に収まってしまいました。私はこの大きさがちょうど良い感じ。

  今回、メニューがなかなか決まらず、実は今回のメインは第12回のクラブ活動の時のレシピを再び!初期メンは2人おられるのですが、どちらの方も覚えておられなかったので(苦笑)、これからも困った時は初期の頃のメニューを取り入れてみようかな〜と思ったりしております。
  以前は、あれも作ってみたい、これも試したい、こんなの食べたい!と思ってメニュー決めてましたが、近頃は日々の献立さえ一苦労…子供達が周りをうろうろしながら、途中お迎えに抜けながらやっていた頃と違って、落ち着いて大人だけでクラブ活動が出来るようになっているのに、何なのでしょう?メンバーからも「毎回鍋でもいいんじゃね?」みたいな意見が出て来たり。歳ですか??(笑)

  次回はいよいよ第80回目のクッキングクラブです。





by sivasiva21 | 2018-03-28 13:31 | Cooking Club | Trackback | Comments(0)
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