2018年1月19日(金) 第78回 Cooking Club

  2018年最初のクラブ活動は、今年で8回目となる蕎麦花さんのお蕎麦で!
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  2018年新春のクッキングクラブのメニューは...

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蕎麦花さんの十割蕎麦
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黒豆
ごまめ(田作り)
松前漬け
ごま豆腐
伊達巻
丁子麩のからしあえ
スモーク3種(明太子・帆立・うずらの卵)
切り干し大根の酢の物
日野菜の桜漬け
さつまいものサラダ
レンコンの梅酢きんぴら
里芋と鶏団子の煮物
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ガレット・デ・ロワ
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  副菜のうち3品をメンバーと一緒に作りました。他は事前に私が準備。
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  クッキングの合間にお抹茶とお茶菓子でしばしの寛ぎタイム。新春クッキングクラブでお抹茶を飲んでいただくために作った抹茶碗でお出し出来て幸せ。(自己満足)まだまだ改善点の多い器ですが、現時点ではこれが私の実力。おつきあいいただいたメンバーの皆様ありがとう〜!
  お菓子は日本からの持って帰って来た鶴屋吉信の京観世。それとFumiさんが差し入れてくれたCostcoで売られているSeaweed Crisps!甘いのとしょっぱいので美味しい〜!お茶は表千家のひめさんと裏千家を習った私の二人で点てさせていただきました。
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  盛り付けもみんなで手分けして。口も手もよく動くメンバーです。(笑)
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  副菜は少しずつを12品。黒豆には夏の帰省で金沢に行った時に買った金箔を乗せて豪華に!黒豆は2日前からコトコト煮てふっくら。でもなぜか色が真っ黒じゃなかったのはなぜ??? サビ釘も入れたんだけれどなぁ。
  そして、今年もメンバーのお一人が箸袋を作って来て下さいました。お人形の頭を引っ張ると爪楊枝が出てくる仕掛け箸袋。
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  お蕎麦は蕎麦花さんが一人で茹でてテーブルまで運んで下さったので、私もみなさんと一緒にお食事とお喋りを楽しめました。私がお運びをしなくていいように、最初に一度一緒にテーブルについて少しお食事を食べてから、頃合いを見て茹でに立ってくださるお気遣い。流石蕎麦花さんです!
  お蕎麦が出来上がった後、蕎麦花さんも一緒にゆっくりテーブルを囲んで下さり、さらに賑やかで楽しい食卓になりましたよ。
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  ガレット・デ・ロワは、リコールになっていたフードプロセッサーの刃も新しいのが送られて来たのでパフ・ペイストリーも手作りで。時間と手間がかかりますがそんなに難しいものではありません。Tシェフに習ったレシピの中で一番活用しているレシピかも…(笑)作るのは年1くらいデスガ。
  今年のフェーブは大きめだったのでガレットのサイズも去年より一回り大きめで、フィリングも量を増やしました。今年フェーブを当てたラッキーガールは蕎麦花さんでした〜!
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  冷凍のパフ・ペイストリート違って、作りたての生地は層がより出るので高さも出ます。去年の倍くらいの高さ!フェーブを置いた位置を覚えておいて、ナイフを入れる線を意識しながらナイフで飾りを入れました。切った時にナイフがフェーブに当たってしまうとお楽しみがなくなってしまうのでね。

  メンバー全員参加で今年最初のクッキングクラブが開催できました!今年も美味しく楽しいクラブ活動続けていけますように!




by sivasiva21 | 2018-01-23 02:17 | Cooking Club | Trackback | Comments(0)
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