2016年1月22日(金)  第66回 Cooking Club

2010年1月にクッキングクラブの第20回から、新年のメニューは蕎麦花さんのお蕎麦が恒例。今年で6年目のお付き合いデス!
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 副菜も日頃の感謝を込めて新年第1回だけは私が全部準備させてもらっています。メンバーの皆様には盛り付けのお手伝いをしていただきます。



  メンバーのお一人が美味しい虎屋の高級羊羹を持って来てくださったので、お抹茶を点ててまずは一服。キッチンアイランドの周りで立礼ならぬ立ち飲みですが…。
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  年末に帰省したお友達に買ってきてもらったお抹茶、最初に封を開けてクッキングクラブメンバーと一緒に飲めて良かったデス。
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  手作りの綺麗なお箸を持参してくださった方もいて新年最初のクラブ活動のテーブルがさらに華やかに!ありがたいです。
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今年のメニューは
ふろふき大根 柚子味噌添え
ごま豆腐
伊達巻
がごめ昆布の松前漬
チキンと海老、明太子のスモーク
長芋の梅かつお和え

 
 お蕎麦はセイロで、いつもの麺つゆと今回初のくるみだれの2種類!
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  こってりとさっぱりの2種類の麺つゆでお蕎麦の美味しさも倍増!(感涙) 年越しはほぼ毎年どちらかの実家へ帰省する我が家ですので、自分ちでいただくクッキングクラブの蕎麦花さんのお蕎麦でようやく年があらたまった気分になります。毎年お正月飾りなども新年最初のクラブ活動が終わるまでは飾っております。

 数日前にお誕生日を迎えられたメンバー、新年のクラブ活動には3年ぶりの参加。これまた恒例のデザート、ガレット・デ・ロワでお祝い! 折りパイ生地、厚みは6mmにして層はできたのですが、中のバター生地を伸ばす時に寸断してしまって(涙)仕上がりの表面の見た目がちょっと残念になってしまったのですが、練習の時よりは膨らんでホッとしました。
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  今年は誰がフェーブを当てるか?で大盛り上がり。当てた人はその年結構いいことがあったりするのでみんな真剣デス。
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  中のアーモンドクリーム、今回は皮なしのアーモンドミールとお砂糖も白いのを使いました。やっぱり綺麗だし美味しい。今年はそれにたねやさんの「栗月下」(季節限定)も添えました。(先月のジョフの日本出張の時に持って帰って来てもらったのです。)

 今年も1年元気においしいものを一緒に作って楽しいおしゃべりと共に皆さんとテーブルを囲みたいなぁ〜と思います。ちなみに、今回フェーブを当てられたのは、お休みのメンバーの代わりに参加して下さったK姐さんでした〜!
by sivasiva21 | 2016-01-25 06:24 | Cooking Club | Comments(0)