2015年4月24日(金) 第60回 Cooking Club

  気づいたら、クラブ活動2008年の1月から数えて60回目でした~!

***2015年4月のメニュー***

サラダ:ビーフステーキサラダ 中華風ソース
メイン:ヴィーガン ラーメン
デザート: フレッシュミックスベリー ピスタチオタルト

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  ラーメンのトッピングは前日に準備しておきました。エリンギで作るメンマもどき、若布の中華風煮、ケールの炒め物、もやしの水煮。



  ラーメンはヴィーガンですが、メンバーは皆さんお肉も召し上がられるのでボリューム不足にならないように、サラダでがっつりビーフステーキを食べていただくことにしました。ラーメンに合わせてソースはテンメンジャンを使って中華風に。
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  麺も粉から手作り。Sさん直伝の秘伝たれで作るラーメン!レシピをシェアする許可をいただいたので、今日で15人近い方にラーメンを食べていただきレシピをシェアさせていただきました。来週もまた5人の方に食べていただく予定。化学調味料なし、動物性食材なしでここまで美味しいラーメンを沢山の方に食べていただけて私も嬉しいです。Sさん、ありがとう~!
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  食いしん坊のメンバーばかりなので、レシピでは4人分の麺を3人で分けて食べていただきました!皆様、それぞれ完食!さすがデス!

  デザートは、ピスタチオを入れたさくさくのタルト生地を使ったミックスベリーのタルト。生クリームにクリームフレッシュ(Crème fraîche)を加えたリッチなフィリングにイチゴ、ブルーベリー、ブラックベリーをトッピング。
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  クリームフレッシュ(Crème fraîche)は、サワークリームよりも酸味は低く、脂肪分が多く、濃厚です。さくさくのタルト生地は、さくさく故に型から外す時に崩れやすいのが難点ですが、軽いので一つペロリと食べれてしまいますよ~!
by sivasiva21 | 2015-04-27 08:48 | Cooking Club | Comments(0)