2014年10月24日(金) 第56回 Cooking Club

  10月のクラブ活動の記録を忘れておりました…(汗) 

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  ハロウィン前のクラブ活動。テーブルセンターは毎年あまり変わり映えしませんが…今年はフラスコと目玉チョコ、血(色の蠟)のしたたるろうそくを追加してみました。




  アペタイザーは、Tシェフのところで習った海老とブロッコリーのムース、レモンドレッシングです。お友達にいただいた柿がとっても美味しかったので今年は当たり年かと思ってWhole Foods Marketで買って来た柿を添えたら…渋っ!(涙)彩は秋らしくてよかったんですけれどねぇ。
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  メインはきのこのリゾット。それだけじゃあ、物足りないクッキングクラブメンバーのためにチキンドラムとバターナットスクワッシュのハーブロースト。庭のセージがわさわさ繁っているのでそれとガーリックとオリーブオイルとお塩のみのシンプルな味付け。
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  我が家の男子はきのこ嫌いなので作れないメニュー。クラブ活動のお陰でいただけます。た~っぷりのキノコとチーズで美味~!リゾットはその見た目に反して手間のかかるお料理ですが、みんなでお喋りしながら混ぜていればそれも苦にならない?!

  デザートは栗のパリブレスト。以前にもパリブレストを作ったことがありますが、その時は大きなリングで中身もカスタードクリーム。今回は、個別の小さめのリングで中身はホイップクリームとマロンクリーム。天心甘栗を刻んだものも入れてます。
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  宴の後…
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  フラスコについた蠟を綺麗にするのに、レモンのアロマオイルが大活躍!我が家ではシールはがしとしてよく使うのですが、蠟にも有効でした。(驚)フラスコもぴかぴかになりましたよ~!
by sivasiva21 | 2014-11-20 08:29 | Cooking Club | Comments(0)