2014年9月26日(金) 第55回 Cooking Club 飾り寿司講習

  今回のクッキングクラブは、飾り寿司の先生に来ていただいての講習会。
e0067416_4574995.jpg
  カリフォルニアロール(裏巻き寿司)とカエルの飾り寿司を教えていただきます。寿司桶も巻きすも一応持ってるけど、上手に巻けたことがない私…日本人として情けない。



  カリフォルニアロールは内側に海苔が来て、外側が寿司飯になるので巻きすにくっつかないようにラップで巻きすを包んでおくのがポイント!
e0067416_531991.jpg
  息子の体操チームのポットラックでも巻き寿司は人気なので、時々作っていくのですが…上手く巻けず結構ボロボロでも「寿司だ~!」とアメリカ人も喜んで食べてくれマス。今回の講習で日本人にも出せる巻き寿司ができるようになったかも?!押し型を使って作ったお寿司に海苔巻いていったら、"どうしてYumiの寿司は四角いのか?でもCool!"と言われたことアリ。(恥)
e0067416_575490.jpg
  カエルの緑はご飯にマヨネーズ少々と青海苔を混ぜこみます。目はストリングチーズ、口は魚肉ソーセージで。
e0067416_593841.jpg
  お花柄の太巻き寿司は先生がデモで作ってくださいました。かわいいカエルちゃんとカリフォルニアロール!

  今回の実習はお寿司のみ。副菜は私が準備させていただきました。
e0067416_5113523.jpg
  大根と鶏肉・干ししいたけの煮物。しょうがもたっぷり。
e0067416_513346.jpg
  お魚のすり身のお吸い物。我が家のすだちが入ってます♪
e0067416_5141372.jpg
  手作りごま豆腐♪ 私の定番和食メニューでございます。

  そして、デザートは「巻き」つながりで久しぶりにロールケーキ作ってみました!
e0067416_517476.jpg
  マロンロールケーキ。お誕生日のメンバーがいたので、これでお祝い♪

  講習は先生にお願いして私は生徒気分で楽勝~とか思って企画したのですが、副菜&デザート作りでバタバタでした…(汗)でも「美味しい!最高!」とベタ褒めしてもらって木に登りました。ぶーっ。(笑)来月はメンバーに分担して作ってもらういつものクラブ活動にしま~す!
by sivasiva21 | 2014-09-30 04:54 | Cooking Club | Comments(0)