2014年5月16日(金) 第53回クッキングクラブ

  先月は私の都合で急遽キャンセルさせてもらうことになったクッキングクラブ。今月は無事開催。バスルーム工事は相変わらず進んでないけど…(涙)

  今月は大好きな花の一つPeony(芍薬・ボタン)のセンターピース。花だけで十分な存在感なのでシンプルに。
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  メニューはレモングラスと海老のタイ風スープ、白身魚のグリルwith タイレッドカレーソースのランチプレート。Brown Basmati Riceの上には目玉焼き♪ 飲み物も本日はタイアイスティー。ミルクを入れたり、ライムを絞ったりお好みで。
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  デザートはタイとは関係なく、最近私がはまっているロースイーツ(Raw Sweets)。名前はローチーズケーキ。しかし、チーズはおろか乳製品・白砂糖・卵や薄力粉などは一切入っていない。Raw(生)ということで焼いてもいない。
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  「こういうヘルシー系のお料理って美味しくないんじゃない?」という先入観は私も一緒だったのだけれど、これはRawだのVeganだのベジタリアンなど関係なく「美味しい~!」じゃないか!ということでメニューに取り入れさせていただいた。一口食べてメンバーも納得!チョコ味とオレンジ色の部分は美肌にも良いクコの実!
  レシピはこちらの日本のローフードシェフのサイトから。

  例年通り、クラブ活動は日本帰省する人も多いので夏の間はお休み。また新学期が始まって落ち着いた頃に再開の予定。
by sivasiva21 | 2014-05-20 09:12 | Cooking Club | Comments(0)