5月18日(金) 第41回 Cooking Club

**********6月のメニュー*********

ポークリブのブルーベリーソース
バジルライス
夏野菜のトマト煮

そして、デザートのムースゼリーケーキ(何のフレーバーか答えは↓)

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  メインのポークリブのブルーベリーソースは、先日作った粒がいっぱいのブルーベリージャムを使用。赤ワインなどを入れたマリネ液に1晩漬け込んだものをオーブンで焼くだけ。漬け汁を煮詰めてソースに。付け合せは、炊き立てご飯にガーリックとバジルのみじん切りを炒めたものを混ぜ込んだバジルご飯。そして夏野菜(ズッキーニ、スクウォッシュ、パプリカなど)のトマト煮を添えて、本日はワンプレートランチ。

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  そして、先日試作をしたゼリームースケーキは、ブドウ味。試作の時はブドウゼリーを角切りにして混ぜ込んでみたけれど、今回はゼリーをクラッシュして入れた。こっちの方が見た目も綺麗で食べやすいかな。ムース部分もゼリー液が混ぜてあるのでほんのり紫。飾りにはレッドグレープを使用。

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  ムースケーキの難しいところは、クラブ活動の時間内に固まらないこと。なので、昨晩作って冷やし固めておいたものを試食してもらった。今日作ったものは、明日の日本語補習校のクラスの懇親会へ持参するつもり。
by sivasiva21 | 2012-05-21 12:08 | Cooking Club | Comments(0)