4月27日(金) 第40回 Cooking Club

***本日のクラブ活動メニュー***

手作りソーセージ 2種
スプリングオニオン・ホワイトスイスチャード・フェンネルのレモン風味
アスパラガスと海老のリゾット
オートミール・アーモンド入り生地のストロベリーショートケーキ


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  宅配有機野菜の農場レシピから、アスパラガスと海老のリゾット。(上の写真、お皿のリムにご飯粒がついてる…汗。)

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  以前、お料理教室で教えていただいた簡単手作りソーセージ2種と付け合せは、これまた宅配野菜の農場レシピからスプリングオニオン・スイスチャード・フェンネルの炒め蒸し煮。

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  ソーセージは豚挽き肉にセージやタイム等のハーブを入れたものと、鶏ひき肉にバジルやチェダーチーズを混ぜ込んだものをそれぞれソーセージ状に形成してラップしてレンジでチン!そのままでも食べられるけれど、ちょこっと表面に焦げ目をつけて。簡単な上に美味しいし、他に混ぜ物が入らないのでヘルシーでみんなに大好評。(嬉)
 
  付け合せは、旬のスプリングオニオン、昨日、農場から届いたばかり!Swiss ChardやFennelは馴染みのない方もおられたのだけれど、気に入っていただけて嬉しかった。我が家で作る時はフェンネルはなしで、レモンもわずかに入れるだけ。今日はたっぷり入れて大人向けで。すっぱいお野菜とソーセージってよく合う気がする。

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  デザートはストロベリーショートケーキ。日本のイチゴのショートケーキとは似ても似つかない別モノ。でもこれはこれで美味しいの。生地にはオート麦・アーモンドパウダー(皮付き)が入って、サクサクのプチプチ食感。イチゴはグランマニエとお砂糖でマリネして、生クリームと一緒に半分にした生地でサンド。

  今夜はトラッキーのY子ちゃん一家が我が家に宿泊。お茶に来てくれた共通のお友達M子ちゃんのお茶うけにもお出しし、本日のディナー後のデザートにも出して大好評だったストロベリーショートケーキ!16ヶ月のあーちゃんもパパさんもパクパク食べてくれて♪

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  ディナーのメインは、ローストハーブチキン。スープは市販のものを使ってちょっと楽をさせてもらったけれど、あとは3色キヌアのサラダに雑穀ライス。好き嫌いはほとんどないY子ちゃんご主人(凄いっ!)、でもちょっと健康に気をつかわれているというのを意識して。ワインもいただいたので、本日はカロリー大幅超過。(って、毎日のような気がする…。深刻にヤバイ。)
by sivasiva21 | 2012-04-29 10:28 | Cooking Club | Comments(0)