2月24日(金) 第38回 Cooking Club

  今日のクラブ活動は、クリスマスギフトとして買ってもらったVitamixで旬のカリフラワーを使ったカリフラワー&チーズスープを作った。カリフラワーを蒸しておくという下準備が必要だけれど、後は材料を全部投入して、サーブする5分前にスイッチを押すだけ。
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  ふわふわのトップのクリーミーなスープが程よい温かさで完成。トッピングに置いたカリフラワーはその重さで沈んでしまったけれど…(恥)浅いスープ皿なら良かったなと反省。



  先月はお蕎麦であっさりなクラブ活動だったので、今回はこってりがっつり。メインは、豚フィレを使ったミラノ風豚カツレツ。何のことはない、薄く叩いた豚カツなのだが、パン粉にはハーブ類、そして粉チーズが混ぜてある。通常、ミラノ風カツレツは子牛肉でソースはトマトソースだけれど、今回は豚肉に合うオレンジのソースにして、口当たりがさっぱりするようにした。フレッシュなオレンジの果肉と果汁で作ったソースは美味♪
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  添えにはマッシュルームのソテーとグリーンサラダ。パンは、自家製ソフトフランスパンとトマトフォカッチャ。Fumiさんが立派なデジ一でキレイな写真を撮って下さったのはこちら。手元にカメラがなく、慌ててiPhoneで撮った私。自分ちなのに…。

  デザートは1月のお料理教室で習ったさつまいもとりんごのフィロ包み
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(写真はお料理教室からのもの。) 
by sivasiva21 | 2012-02-27 06:01 | Cooking Club | Comments(2)
Commented by うるとら母ちゃん at 2012-02-27 22:38 x
うまそーー!
今回は、日が息子の誕生日と重なっていたから行けなっかったけど、また空いてたら是非いかせてねぇ。
Commented by sivasiva21 at 2012-02-28 03:14
★うるとら母ちゃん!
私達が大勢で作ってる間に、一人であれだけのお料理や
ケーキを作られたあなたは素晴らしいっ!
来月、お休み予定の人がいるのでその代わりにぜひいらして!