1月13日(金) Galette des Rois 2012

  今年のクッキングクラブ初めのデザートはGalette des Rois(ガレット・デ・ロワ)! (去年のガレット・デ・ロワはこちら

e0067416_11391937.jpg
  冷凍のPuff Pastry(折りパイ)を使って作ります。Trader Joe'sのものが一番のお気に入りですが、在庫切れだったので、今回は米系スーパーに売られている3つ折になった生地を使用。どうしても折り目がつくので嫌なのですが、仕方がありません。



e0067416_11423954.jpg

  直径18cmのガレット・デ・ロワ。だいたい8人分です。今回はお客様が多いので2台まとめて焼きました。模様もそれぞれ違ったものにして、今年は日本で買って来た陶器のフェーブをそれぞれに入れました。(去年は豆を入れました。)
e0067416_11443782.jpg

  形はコンフィチュールの瓶。

  ひとつは、クラブメンバーが当てました!おめでとうございます♪
e0067416_11484663.jpg
  去年、お豆を当てた人は、それまでの諸々の心配事が消えて良い1年になった前例もあり、効果には期待が持てます!

  もうひとつは、学校から帰って来たかっちゃんが「おみくじ(フェーブのコト)、当たるかなぁ?」とわくわくして切っておりましたが、お裾分けしたお宅で発見された模様。(tulsiさん、おめでとうございます♪)こんな小さな陶器のフェーブで大いに盛り上がり、当たった人に喜びを与えるなんて私も嬉しい♪ 来年用のフェーブは、今月末から始まる陶芸クラスで手作りする企み♪
by sivasiva21 | 2012-01-15 11:52 | Cooking Club | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://sivasiva21.exblog.jp/tb/17220611
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。