10月14日(金) 第35回 Cooking Club

  4ヶ月ぶりのクラブ活動日。メンバーの一人が「私、もう忘れ去られたのかと心配してました~!」と。7月8月は夏休みでメンバーも揃わないのでお休みだったのだけれど、9月は私の怠惰でお休み。(陳謝)そして、メニューは、メンバーの希望で「かまどさんで炊くたこ飯」を中心にした和食。
e0067416_13451967.jpg




  切干大根サラダ、きゅうりの自家製糠漬け、ミニトマト、そして我が家のスダチ♪ 切干大根は水洗いしただけで、ゴマ風味のドレッシングにきゅうりやハムと和えただけの簡単レシピ。
e0067416_13503316.jpg
  サーモンのおろし煮ゴマ豆腐2種(日本の練りゴマを使ったものとタヒニを使ったもの)。
  お出汁をかつお節や昆布でひく優秀主婦のメンバー様もおられる中、なまぐさ主婦は京都七味屋本舗の「おばんざいの素」でダシをとる。(恥)こんなんでクッキングクラブを主宰していて良いのでしょうか…という疑問はさておき。
  ゴマ豆腐は、夏に弟君んちで市内報みたいなものを読んでいたら載っていたレシピ。こちらもわざわざゴマをあてて練りゴマを作るという修行僧のような手間ははぶいて、市販の練りゴマで作れる簡単レシピ。練りゴマは高いのでタヒニ(tahini:ギリシャや中東辺りで使われるゴマペースト)で作っていたのを、今回はクラブ活動なので日本の練りゴマも使用。2種類作って食べ比べよう~!ということに。
  元レシピの分量でタヒニで作った時にやや固めだったので、葛粉を減らしてレシピを変え、好みの食感が出るようにした。タヒニのゴマ豆腐の食感の方が人気だったが、風味の点ではやはり日本の練りゴマに軍配があがった。これ、タヒニと練りゴマ半々だったらどうなるかしらん?>明日やってみようっと。
  これまたおばんざいの素で作ったダシをつかったかけつゆと山葵でいただくと、京都で精進料理をいただいているような気分。(大げさ)
  
  そして写真を忘れてしまったのだけれど、メインのかまどさんで炊くタコ飯!皆さんうなっておられまして、私も大満足♪ 和食って、日本人のお友達に出すにはごまかしが効かないのでちょっと緊張していたのでほっと一安心。
e0067416_1492233.jpg
  デザートはさつまいものタルト。でもほとんどの方がお持ち帰り。たこ飯(もち米入り)をお代わりされたりでお腹いっぱい!とのこと。

  そして、今回教えていただいた衝撃の事実!!
e0067416_14105229.jpg
  パイナップルの葉、ぐるっとひねるだけでこんなにキレイにはずれるんですって!!そして、これをひっくり返しておくと、パイナップルの下の方の甘みが上までまわって美味しくなるんだとか!?(ただ今実験中)

  「クッキングクラブ、お料理教えてらっしゃるんでしょう?」と言われることが良くあるのだけれど、教えていただいているのは私の方。いやはや、今回も目からウロコな事実、勉強になりました!!
by sivasiva21 | 2011-10-17 15:14 | Cooking Club | Comments(4)
Commented by S at 2011-10-18 14:45 x
どれもやっぱりおいしそうです ♪♪

切り干し大根は、ふつうに手に入るのですか?
日本食スーパーなどにあるのですか?
 (↑ すみません、全然イメージがわかないもので・・・)

個人的にゴマ豆腐がすきなので
そちらに目が行ってしまいました☆

自家製のゴマ豆腐っていいですね~。

タヒニ、ことば自体をしらなかったので
改めてネットでも調べてみました^ ^

ゴマ豆腐、また楽しみです☆

パイナップルのひっくり返しの件は
初耳でした!

そんなことがあるのですかぁ (←びっくり情報でした・笑) !!
Commented by かよざん at 2011-10-19 00:38 x
さっそくチェックしに参りました!あぁ~どれもこれも美味しそうでウットリ・・・。ごま豆腐に目がない私。くずはないけど(ニジヤで売ってる?)、再現してみたい!私は味噌だれが好きです。
パイナップル、そんな風にして取れちゃうんですね。写真を見て日本で食べたちぎって食べるパイナップルかと思いました。
次回も拝見するの楽しみにしています~!
Commented by sivasiva21 at 2011-10-19 12:24
★S様
すぐ近くではありませんが、行動範囲内に日本食スーパーがあります。
切干大根も葛粉も、そしてゴマ豆腐も買えます。高いけど。

パイナップル、びっくりですよねぇ。
丸ごとお買いになることがあったらぜひお試し下さい!
Commented by sivasiva21 at 2011-10-19 12:27
★かよざんさん!
葛粉の代わりにコーンスターチなどでも代用可能ですよ~!
ニジヤにたぶんあると思います。(どこで買ったか失念。)
手でちぎって食べるパイナップルって??!
そっちも気になりますぅ。