10月8日(金) Cooking Club

  3ヶ月半ぶりのクラブ活動。久しぶりで要領を得ず、事故多発?!!(笑)
e0067416_126276.jpg
  シトラスキャロットサラダニンジンのスライスはフードプロセッサーで豪快に!レモン汁にお砂糖・コアントローが入っただけのあっさりドレッシングで少しマリネする感じ。ニンジンの食感を残しつつ、ミントとオレンジの皮を混ぜ、ピスタチオを飾り、オレンジの実も添えてみた。



  ところで、↑と↓の写真、どっちが美味しく見えます?
e0067416_12145940.jpg
  オレンジの皮を剥くのに買ったばかりのゼスターを使ってもらったのだけれど、少々コツが要るので勢い余って…近くにあった小麦粉のコンテナーがキッチンアイランドから落下・破損。でもゼスターで怪我をされたとかではなくてホントに良かった!私もあれこれアイランドの上に並べすぎていて、ワークスペースが狭かったので反省。
  そして、メインは先日から練習をしていたバターナットスクワッシュのラビオリ
e0067416_1212153.jpg
  パスタマシーンを買うかどうか迷っていたメンバーのお1人はどうやら購入を決められた様子。"超"フレッシュなパスタの味を知ってしまった?!!

  デザートは月曜日に習ったばかりのリンゴのシブースト。またうっかりゼラチンを入れ忘れるという失態をやらかしそうになったのだけれど、気がついてレンジで温め溶かしたゼラチンを後から投入して無事成功。
e0067416_12184474.jpg
  今日は飾りにミントとイチゴを使用。

  皆さんがお帰りになった後、カイロを受けに行って凝りを少しほぐしてもらって、次は明日の補習校のバザーに出すアプリコットバターケーキを作った。日本のサイズなので手持ちの型に合わせて倍量にしなきゃいけないところを、またうっかり忘れてレシピどおりに作ったので高さが足りず、2切れずつ入れることにした。
e0067416_23124291.jpg
  今日はどうにもうっかりやらボケたことが多かったけれど、ひとまず、どれも無事完成して良かった。
  明日のバザー、たった10分の撮影許可時間でクラスの子供達の写真を撮りに行く。うっかりカメラを忘れたりしないようにしなきゃ。
by sivasiva21 | 2010-10-09 12:56 | Cooking Club | Comments(2)
Commented by んがんん at 2010-10-11 15:52 x
おいしそうー!
もう、キレイ!を越えて、美しーい!芸術的ですよー。

私は、下の写真の方が、食欲をかりたたれる・・・かな?
なんか、キラキラしたオレンジとにんじんに、ひかれます~♪
どうでしょう・・・?
Commented by sivasiva21 at 2010-10-12 01:08
★んがんんさん!
ご意見ありがとう!
下の写真は上のをフリーのオンラインサイトで
美味しく見えるように加工したものなんです。
Photoshop持っているけれど使いこなせてないわぁ。(恥)
ちなみに、ラビオリの写真も同じサイトで加工したものです。

クラスの子供たちも食べ物並みの情熱で撮影できればいいのですが…。
彼らは動くからなぁ。(爆)難しいです。