5月21日(金)  第24回 クッキングクラブ

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  今月のクラブ活動、



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  Crispy Baked Lemon Cod  Cod(たら)にライスシリアル(Rice-Chex)にパセリやレモンゼストなどを混ぜたものをまぶして、網の上に乗せてオーブンで焼いたもの。外側サクサクでヘルシーで美味しい。お魚料理のバリエーションが増えると喜んでもらえた!
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  Leek, Green Peas and Prosciutto Pasta  Leek(ポロ葱)とグリーンピース、生ハムのパスタ。あまり日本人には馴染みのないLeek。私もポタージュくらいにしか使ったことがなかったのだけれど、このパスタは大のお気に入り。グリーンピース、旬なので生のものを下茹でしても良い。今回は冷凍のオーガニックのものを使ったのだが、甘くて美味しかった!最後にレモン汁を加えるとことがまた私好みのパスタ。
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  デザートはうっかり写真を取り忘れ…(汗)メニューはバウムクーヘンとミックスベリーのマスカルポーネクリーム添え。  バウムクーヘンは18cmのシフォンケーキ型で2つ。皮付きアーモンドパウダーと皮なしの2種類を食べ比べ。ひろこちゃんがオーブンにつきっきりで頑張って焼いて下さった。
   最後の仕上げ焼きはなくても良かったかも。ちょっと固めに焼き上がり。明日までおいて少ししっとりすればもう少しいい感じになるかなぁ。昨日お友達と作ったものの方が層は厚めだったけれど、しっとり度は高かった。さじ加減がなかなかに難しいけれど、味はバームクーヘン!
  ミックスベリーのマスカルポーネのクリーム添えは、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーの4種のミックス。天候不良のせいでフルーツはやや高め。(悲)これにマスカルポーネクリームを添え、バルサミコソースをかけ、ミントを飾って。

  今日は私を含めて8人でテーブルを囲んだ。我が家のテーブル定員いっぱい。パスタも8人分一気茹で!!子供も6人でとっても賑やか。でも皆さんが帰られた後は、子供部屋もいつの間にかちゃんと片付けてあって、お皿類もきれいに片付いていて、さすがベテラン主婦連!と感動。
by sivasiva21 | 2010-05-22 11:46 | Cooking Club | Comments(2)
Commented by samantha-ca at 2010-05-29 12:06
すっ、すごい!バームクーヘンが作れちゃうのですか。是非是非ご伝授いただきたい〜。きれいな層が出来ておるよ〜(^0^)
Commented by sivasiva21 at 2010-05-30 13:58
★samantha-ca様
できちゃうのですよ、バームクーヘン!
びっくりでしょう?
年輪のように輪には出来ないのですが、少しずつ生地を入れて
焼くのを繰り返すと層にはなります。
「伝授」にお伺いしましょうか?うふ。