2月26日(金) 第21回 Cooking Club

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  今月のクッキングクラブはパンを焼くことになった。



  ひとつはどっしりライ麦パン。生地はホームベーカリーで捏ねた。
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  もうひとつは、徳永久美子さんレシピのチーズかぼちゃパン。チーズはチェダーの塊を削って。ローズマリーはうちの庭から若芽を。表面にはケベックで買って来たフランスの塩Fluer de solを。
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  メインとサラダは今月習ったばかりのレシピ。「チキンの狩人風煮込み」と「ローストビーツとルッコラのサラダ」(写真なし)
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  デザートはブラッドオレンジのゼリーだったのだけれど、写真撮り忘れ!(泣)代わりに、グレープフルーツのゼリーの写真を。2層にしていて、下は普通にゼリー液を注ぎ果肉を入れ固め、上には固まったゼリー液をフードプロセッサーで砕いたものを入れ、2つの食感でゼリーを楽しめるようにした。元レシピではかなり固いレシピになるのでいろいろ配合を変えて作ってみた結果のレシピ。下段のゼリー、個人的にはもっと柔らかくてもいいのだけれど、そうすると上の段のゼリーが緩すぎてジュレ状にならないので、今回のレシピが限界の固さかも。

  パン作りは時間配分が難しいので少々緊張するのだが、時間内に試食までいけて、ほっ。かぼちゃチーズパンは焼き立てが一番!なので、熱々でお出しできたし♪お持ち帰りにも出来たし♪

  かぼちゃチーズパンは食べないジョフだけれど、カタログで見たchive-cheddar biscuitsに興味をそそられていたので、お試しで製作。某レストランで出てくる(と言ってももう何年も行っていないのだが)ものと同じようだったら食べられる!と言うものだから。
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  某レストランのにはチャイブは入ってないようだけれど。Plan Bも用意しつつ夕食に出したら、かっちゃんにもジョフにも大受け!このチャイブとチーズ入りビスケット、我が家のメニューに加わった。(嬉)
by sivasiva21 | 2010-02-28 12:36 | Cooking Club | Comments(6)
Commented by みっちー at 2010-03-02 17:49 x
最後のビスケットのレシピ知りたいです~!(>▽<)むちゃくちゃおいしそう!!!チェダーチーズの固まりはエライ高いのだけど、プロセスチーズだとかなり変わっちゃうかしら?(^^;)
あと、チャイブって日本だとねぎ?にら??

あ~でも今、炭水化物がむちゃくちゃ美味しく感じるのでドツボかしら。。。(汗)
Commented by sivasiva21 at 2010-03-03 07:21
★みっちーさん!
本文中のビスケット名のところにリンク貼ってあります。(英語)
チャイブは日本でいうとあさつきが一番近いのでは?!

母乳ダイエットを目指して、今は我慢せず食べちゃえ~っ!(悪魔の囁き。)
Commented by まあこ at 2010-03-04 14:40 x
ビスケット、ほんと美味しそうです♪ 最近仕事が忙しくてやっぱりたまには一息つける時間が欲しいと思っている今日この頃です。またお席が空いているようであればゲスト出演(?)させて頂いても宜しいでしょうか?
Commented by sivasiva21 at 2010-03-05 13:17
★まあこさん!
今回、お休みがあったのでまあこさんをお誘いすれば良かった~!!
次回お休みの人がある時には声をかけさせてもらいますね!

それでは、ビスケット今度スクラップブックの会でお出しします!
これは焼き立てが一番美味しいです!お楽しみに♪
Commented by まあこ at 2010-03-06 04:37 x
それでは補欠部員ということで宜しくお願いします(笑)ビスケットも楽しみです~♪ 最近卵料理などランチで作る事が多いのでこういうビスケットは作れればいいなあと思っています。また宜しければレシピも教えてくださいね。
Commented by sivasiva21 at 2010-03-08 03:31
★まあこさん!
レシピは↑にリンクが貼ってあるのでそちらからどうぞ。
私はフードプロセッサーでがガッガッと作っちゃてます。