1月22日(金) 第20回 Cooking Club

  Cooking Clubの第20回記念メニューは、蕎麦職人を我が家にお招きしての蕎麦打ちデモ!!
e0067416_163337.jpg
  蕎麦好きの私の我が儘にメンバーを付き合わせてしまったのが本当のところ。でもメンバーにも楽しみにしてくれて、喜んでくれた!!(嬉)



  アメリカで打ちたての生蕎麦を食べられるなんて夢のようなことが…あるんですっ!!
e0067416_1675650.jpg
  大雨の中、蕎麦職人さんもメンバーも命がけで(!)いらしてくださり、いよいよ蕎麦打ち開始!!お道具からそば汁・葱まで全て持って来て下さり、すっかりお任せ。
e0067416_16103763.jpg
  蕎麦職人さんとは1年ほど前の「ちくちくセール」でお会いし、メーリングリストに入れていただいて、お蕎麦販売や出張蕎麦打ちについてお知らせをいただいていたのをずぅ~っと温めていて、ようやく実現の運びに!!さらにアシスタントとして登場したのが私の憧れのsamantha-ca 様!お久しぶりですっ!こんな風に再会できるのがまた嬉しかったり。でもできるならもっと頻繁にお会いしたいですぅ。(と、らぶコール。)
  蕎麦を打っていただいている間に、柚子シフォンケーキを作り、天ぷらの準備。さらにはお喋りと騒々しい手も口も動かす優秀なメンバー達。これはいつものことなんだけれど、蕎麦職人さんたちはびっくりされたかも。
e0067416_16195941.jpg
  そして蕎麦を切る体験も一人ずつさせてもらった。緊張~!
e0067416_16221115.jpg
  蕎麦は粉は挽きたて、捏ねたて(だったかな?)、茹でたてが一番!とのこと。蕎麦粉は日本から送ってもらっておられるそうで、今回の蕎麦粉はなかなかに良いとおっしゃっていた通り、とっても美味しいお蕎麦。多めに打ってくださったので遠慮なくおかわり。
e0067416_16263827.jpg
  そば汁も昆布・かつお節、干ししいたけをつかって出汁を取り、別で"かえし"を作って合わされたもの。極上の味!!私は普段99.9%市販のつゆ使用なのだけれど、手間隙かけてつくられたつゆの美味しさにノックアウト。最後に蕎麦湯も戴いて、もう言うことなし!!
  "打ちたて茹で立ての蕎麦がこんな美味しいなんて!!"と感激されたメンバーもいて、今回の蕎麦打ちを企画したことにも感謝されてしまった。(ホントは自分が食べたくって食べたくって皆を巻き込んだのに。)

  蕎麦職人様は、主に出張蕎麦打ちをされているそうです。ご興味がある方は私の方までお問い合わせください!連絡先をお教えいたします。1回に10人前まで打てるそうで、6~7人くらいからの集まりでしたら出張して下さるとのことです。運転は嫌いじゃないとおっしゃっていたので少し遠くても来て下さるかもしれません。うちはどうかなぁ?と思われる方もまずは相談されてみてください。
  我が家にもぜひまた来て欲しい!
by sivasiva21 | 2010-01-23 16:03 | Cooking Club | Comments(10)
Commented by aqua_blueY at 2010-01-25 12:44
私もちくちくセール行ったんですよ~!
開催されたお家の方とは子供の学校が同じで。
私が行った頃には色んな物がなくなってたんですけどね~。
お蕎麦おいしそう。
打ち立てって中々食べられないですよね~!
Commented by まあこ at 2010-01-25 14:07 x
打ち立ての蕎麦がこちらで食べられるなんて初耳です!とっても美味しそう~。プレママ時代に大山で頂いて以来かも...。じゃあ、次回お宅でされる時は是非お声をかけてくださいね!
Commented at 2010-01-25 14:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sivasiva21 at 2010-01-26 03:06
★aqua_blueさん!
蕎麦打ちの時に「ちくちくセール」にaqua_blueさんも
来られていたのよ~!とお聞きしました。
もしかしたらその時にお会いしていたかも~?ですね。
私はかっちゃん連れで参加させてもらっていたんですよ!

蕎麦、本当に美味しかったですよ~!!
Commented by sivasiva21 at 2010-01-26 03:07
★まあこさん!
またぜひ企画したいと思っております。その時にはお声をおかけしますね!
Commented by sivasiva21 at 2010-01-26 03:09
★鍵コメちゃん!
ベイエリアにお引越しが決まったら、ぜひ蕎麦打ちで歓迎会を開催したいと思います!!ご主人、お蕎麦大丈夫かしら?お寿司はいけたよね?
きっときっとベイエリアに就職して下さい!!
Commented by miho at 2010-01-26 14:55 x
おいしそー。うちは上の子がそばアレルギーなので、夏でも大好きなざるそばが、日本にいってもなかなか食べられません.息子は大丈夫なので、こぶ付きでも伺います!是非次回はよんで下さい!!
Commented by ばんり at 2010-01-26 22:20 x
おぉ、楽しそうだね。
我が家の旦那も蕎麦打ちにはまっており、道具もそろってます。長男は今年の夏休みに蕎麦の研究をして、それなりに打てるようになってます。
こうやって天ぷらがついてると豪華だよね~。おいしそ。こちらは夜ですが、おなかがすいてきた。罪作り・・・
Commented by sivasiva21 at 2010-01-27 01:34
★mihoさん!
あらら、Mちゃんは蕎麦アレルギーなんですね。かわいそうに~!

今度お料理の会のメンバーに聞いてみて、皆が興味を持たれたらそちらでも企画してもいいかなぁと思っております。
Commented by sivasiva21 at 2010-01-27 05:42
★ばんり!
ご主人が蕎麦打ちにはまってるなんて、なんて理想的!!
父子で蕎麦を打ってくれてばんりは食べるだけ!いいなぁ。
天ぷら、海老もあったのだけれど写真撮り忘れ。(恥)

>こちらは夜ですが、おなかがすいてきた。罪作り・・・
よく言われます。ごめんなさ~いっ!