12月4日(金) 第19回 Cooking CLub

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  今年最後のクッキングクラブ活動は、ちょっと早めのクリスマスセッティングで。
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  Phyllo Sheetsを使ってミニカップを作り、ヒヨコマメときゅうりのカップサラダが本日の1品目。
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  メインはオックス・テイルシチュー。(牛のシッポのシチュー)オックステイルは初めて!と言う人も何人かおられて、気に入っていただけるかどうか不安だったけれど、皆様気に入っていただけたようでほっ。
  シチューは煮込みに時間がかかるので、オーブンに入れる手前まで一緒に作り、試食には夕べ煮込んでおいたものを出した。(本日作った分はメンバーが帰る頃に出来たので別途材料費をいただいてお持ち帰りしてもらった。)
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  そしてデザートは、メンバーの1人にいただいた貴重なフランスのマロンスプレッドを使って、ブッシュ・ド・ノエル・オ・マロンを作った。クリームにマロンスプレッドを混ぜ込んで、シフォンケーキ生地に塗り広げ、栗も一緒に巻き込んでロールケーキにし、外側にクリームを塗った上をフォークで丸太風に筋をつけ、ココアをふって、デコレーションには"きのこの山"と本物のヒイラギの枝を使用。
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  もう1品はミルクゼリー。お砂糖は(直接)使わずコンデンスミルクを使った優しい味のゼリー。ラズベリーの赤、ミントの緑、ミルクゼリーの白でクリスマスカラー♪を意識したデコレーション。粉砂糖を軽くふって、ホワイトクリスマス風。

  月に1度集まって、一緒にお料理をして食べるこの時間が私には楽しみであり、癒しでもあり。お料理教室で習ってきたものを復習したり、試したいレシピを組み合わせたり、考えたり準備する時間もまた楽しい。(お気に入りのグロッサリーストアーが遠方なのだけが辛いところ。)また来年も楽しくクラブ活動ができるといいなぁ~と思いつつ。
by sivasiva21 | 2009-12-09 13:35 | Cooking Club | Comments(0)