11月6日(金) 第18回 Cooking Club

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  11月のクッキングクラブ活動は、Rotisserie Chicken(Costcoの丸焼きチキン)を使った2品とデザート2種。
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  まずは"Belgian Endive Filled with Cranberry and Walnut Chicken Salad"(長いっ!)これは2年ほど前にお友達に誘っていただいて参加したとあるゴルフクラブのレストランシェフのお料理教室で習ったもの。今回はレシピに忠実に、ざくろ・クランベリー・リンゴジュースとバルサミコ酢を煮詰めたシロップもCandied Walnutsも事前に作った!
  丸焼きチキンの胸肉の部分を使い、玉ねぎやセロリ、クランベリーやゴールデンレーズンにオレンジの
皮も入れたチキンサラダをエンダイブに盛り、パセリやざくろの実を飾った上にシロップがけ。プロのシェフのレシピなので相当なお手間入り。でも味は保証付!手で食べることができるサラダとして前菜にもぴったり!
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  そして残りのチキンを使って、"チキンポットパイ" パイ生地ももちろん手作り!これは我が家の定番メニューなのだけれど、きちんとしたレシピはなく、材料などは全部適当。中身のスープの濃さなどはホントお好みで。今月はThanksgiving Dayがある。今日はチキンを使ったけれど、ターキーの残りでこれらを作ってもOK!だよねぇとメンバーと話す。(うちはターキーは焼かない。私があの獣臭さがちょっと苦手なので。でもジョフは好きなので、レストランででも食べてもらうことにする。)
  デザートは習ったばかりの紫芋のチーズケーキいちじくのクッキー。(写真、撮り忘れたっ!!)旬が過ぎてしまったイチジクだけれど、ドライフィグを使えば年中作れるクッキー。いちじくのプチプチ感が楽しいクッキーで私も大好き♪
by sivasiva21 | 2009-11-09 12:55 | Cooking Club | Comments(0)