9月11日(金) 第16回 Cooking club

  新学期が始まって最初のクッキングクラブは、新メンバーを迎えて総勢8名での活動!!
  本日のメニューは、先月お料理教室で習ったばかりのイチヂクと生ハム、ルッコラのサラダ、それからこれからの季節に良い感じのキャロットジンジャースープ、2年前に習ったジャンボシェルパスタ、ピザ生地と同じ生地から作る黒オリーブと生ハム入りの"フガス"、デザートはノルマンディー風リンゴのタルトの5品!
e0067416_92463.jpg




  お誕生日にいただいたお気に入りのグラタン皿に盛って。フィリングはかぼちゃ。リコッタチーズがはいるのでジョフには駄目だけれど、かっちゃんにはいけるハズ。
e0067416_922395.jpg
  サラダ、イチヂクは今回緑のものしか手に入らなかったのだけれど、これもゴルゴンゾーラチーズとの相性は抜群。これだけでワインのあてにもなりそう。(って、私は飲まないけど。)ちなみにこのサラダの器は新居祝いにお友達からいただいたもの。普段はフルーツ入れとして使っている。
e0067416_12311610.jpg
  キャロットジンジャースープはフレッシュのしょうがのすりおろしとオレンジの絞り汁入り。体も心も温まる1品かと…。これもフレッシュジンジャー、ジョフはアウト。
  フガス、ベーコンの買い置きが日切れていたので(恥)生ハムを使ったところ、大当たり!ベーコンより脂が少ないので重くなくていい感じ。でもうっかりローズマリーを入れ忘れた。でもそのお陰か?かっちゃんにも好評。焼きたてを既に試食が始まったテーブルに運んだので写真を撮り忘れ。近々また焼く予定なので写真はその時に!
  デザートのノルマンディー風リンゴのタルトは数日前の日記参照。

  いつも楽しいCooking Clubなのだけれど、新メンバー3人はかしましい賑やかで、且つ手も動き、さらに楽しく!主婦暦はベテランの面々で、お料理が出来る頃には洗い物も終わっているという手際の良さ!(後片付けも楽でした~!感謝!)試食タイムも大笑いの連続で、オリジナルメンバーは完全に飲まれていた感じ。で、今後もこのメンバーでのクラブ活動が決定~!私もさらに気合を入れて、お料理教室でお勉強してこねば!と思った次第。
by sivasiva21 | 2009-09-12 08:36 | Cooking Club | Comments(8)
Commented by miho at 2009-09-18 08:26 x
おっ!クッキングクラブの活動開始ですか?火曜、木曜以外なら次回は是非是非もう一人追加で参加させてくださいな!でもまた試食係専門かも。。。
Commented by kumaclan at 2009-09-18 14:30
今回も美味しい料理を学べて、大満足でした。
ありがとうございました。
でも、やはり試食が何より楽しみかも!?(笑)

今回は、笑い過ぎなほど笑いました。
3人の新メンバーさんには、今後笑い提供を期待する私です。
Commented by sivasiva21 at 2009-09-18 16:01
★mihoさん!
お久しぶりです!
クッキングクラブはただ今満席です。
お料理の会の方は余裕がありまして、10月から再開の予定です。
まだ日程は決まっておりませんが、金曜日が有力です。
よろしければそちらへご参加下さい!
Commented by sivasiva21 at 2009-09-18 16:04
★Fumiさん!
今回は子供抜きでの参加で、いつもにも増して楽しんでいただけたことと思います!たまにはね!!?
次回からはA君連れでのお越しお待ちしておりま~す!
Commented by miho at 2009-09-19 02:37 x
あら。。残念。では、人数の少ない日の補欠に(??)名前を入れておいてくださーい(笑)
Commented by sivasiva21 at 2009-09-19 05:33
★mihoさん!
了解です!
Commented by yrobinson at 2009-09-22 04:53
おー、おいしそうですね。”お料理の会”も時間あったらお願いします!
Commented by sivasiva21 at 2009-09-22 09:58
★yrobinsonちゃん!
お料理の会、明日かっちゃんの学校のBack to School Nightで今後の予定(クラスボランティアの日など)がわかるので、それから10月のお料理の会の日程を決めますね。yrobinsonちゃんも参加できるように月初めは避けるようにしますので、ぜひ参加してね!!