6月12日(金)  第15回 Cooking Club

  今日はCooking Clubの活動日。昨日が遠足ボランティアだったので、今回は材料のお買い物のお手伝いをメンバーにお願いすることにした。いつもは2日くらいにわけて、あっちのお店、こっちのグロッサリーなどいろいろまわって材料を揃えるのだけれど、全部まわりきれなかったのと、フルーツなどはやはり新鮮なほうがいいので前日である昨日空いてるメンバーに買いに行ってもらった。(感謝!)
e0067416_101222100.jpg




  本日のメニューはアランチーネ(リゾットのコロッケ)で、モツッラレラチーズ、ツナ、茄子入りの3種類にトバジルとにんにくの入ったトマトソースを添えて。リゾットだけでも十分手が込んだ(時間のかかる)料理なのだが、それをさらにコロッケにする手間をかけた贅沢な1品!
e0067416_10123540.jpg

  ズッキーニのマッシュルーム詰め半分に切って中身を繰り抜いたズッキーニに、マッシュルーム・ベーコン・玉ねぎ・トマトなどを詰めてチーズをふってオーブンで焼いたもの。
e0067416_10182793.jpg
  そしてスープはCollard Greenのスープ。Collard Greenは、キャベツやブロッコリーと同じ仲間でほのかな苦味がある。Black eyed peaは夕べ乾燥豆を煮たものを使用。見た目はちょっとびっくりだけれど、味などは普通でベーコンとも良くあって美味しかった。
e0067416_1026169.jpg
  デザートは、最近よく登場するチョコレートタルトとフレッシュフルーツのアングレーズソースかけ。スープ以外はお料理教室で習ったもの。
  日本へ帰省するメンバーが多いので、Cooking Club活動は夏休み明けまでお休み。皆様、どうぞよい夏を~!!
by sivasiva21 | 2009-06-14 11:39 | Cooking Club | Comments(2)
Commented by まあこ at 2009-06-16 04:54 x
お久しぶりでーす!チョコレートのタルトの話を旦那にしたら、「どうしたら作ってもらえるかな?」と一生懸命考えておりました(笑)8月PGの機会に是非お願いします。
Commented by sivasiva21 at 2009-06-16 12:25
★まあこさん!
ホント、お久しぶり~!お元気ですか?

旦那さん、一生懸命考えずとも「作って~!」と気軽に頼んでくだされば良いものを!
8月のチョコレートタルト承りました。冷房ガンガンに効かせて作ります!(笑)