カテゴリ:Cooking Club( 3 )

  4ヶ月+ぶりのクッキングクラブ開催。こんなに時間があったのに、ギリギリになって試作を始めたので(汗)ギリギリまで確定レシピが決まらずちょっと焦りました。フレンチのTシェフレシピの再現は時間に余裕を持って…と学びました。(クラスでレシピはいただけるのですが、なんというかプロのレシピは"現場で完成"するようで…なんというかゴニョゴニョ。)

  アペタイザーは、ナスのペーストをブルスケッタ。ナスを直火焼き。久々に裏庭のBBQコンロを使いました。
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  5月のクッキングクラブ活動は私の体調不良でキャンセル。夏休み前に全員が参加できるチャンスだったのに…(涙)買い出しに行くことも無理なくらいで、3日間ほぼベッドにおりました。花粉症?にしては、鼻水や痒みなどはなく、ひどい咳が出るものの熱はなく、頭痛と関節痛、そして倦怠感が主な症状で一体何かわからないまま。

  日持ちのする食材はすでに買ってあって、我が家だけでは消費も出来ないので、参加可能な人だけでこじんまりクラブ活動をすることにしました。お休みは3人で今回は私を入れて5人だけで開催です。クラブ活動を始めた頃はこれくらいの人数だったのでなんだか懐かしい。初期メンのFumiさんひめさん参加なのでさらに懐かしい感じ。これまで75回開催のクッキングクラブ、お二人は皆勤賞〜!かも。
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  庭のミントもわさわさ茂っているのでそれとレモン、パイナップツを使って流行りのデトックスウォーターを作ってお出ししました。パイナップルの甘みとミントの爽やかさで美味しいお水になりました。



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 うっかり4月のクッキングクラブの記録をし忘れておりました。(汗)3月は個人的な理由で急遽キャンセルさせていただいたので、皆さん4月の開催を心待ちにしてくださっておりました。

  メインは以前パン教室で教えていただいたファラフェルサンド。ピタパンから手作りです。それに合わせてギリシャのベジタブルスープ、デザートはエスプレッソプディング。
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Greek Vegetable Soup

  グリーンチリ入りのFire Roasted Diced Tomatoが入るのでピリッと辛く、ひよこ豆とトッピングにフェタチーズが入るあたりがギリシャ風?!



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